Взрослыми не становятся - взрослыми рождаются.
Однажды в конце бакалавриата задумался, мог бы я справиться с текущими учебными заданиями, будучи первокурсником?
Ответ был очевиден: да! Для некоторых задач пришлось бы кое-что прочитать из пройденного за минувшие годы материала, но даже это требовалось не для всех задач. А для тех, где и требовалось, объём необходимого бэкграунда был невелик.
В тот день пришло осознание, что с годами я не поумнел ни на йоту. Думаю, люди вообще не умнеют. Просто постепенно набираются опыта и умудряются им.
В традиционном обществе ребёнок не выделялся в отдельный класс и всегда считался человеком, которому стоит скорее поднатореть, чтобы быть в состоянии помогать по хозяйству.
Всё изменилось в XX веке, когда ребёнка признали недееспособным. Что посеешь, то и пожнёшь: в XXI век пришли недееспособные взрослые. Мне становится всё страшнее обращаться к "профессионалам", потому что я знаю, кто и как ими становится в России (в СССР ещё был принцип "кто не работает, тот не ест", так что там проблем с кадрами, как мне кажется, было меньше).
И дело не только в воспитании детей, которые палец о палец не ударят, но и в том, на что заменяется детский труд - на бешеный поток информации, штурмующий неокрепшие умы последних поколений. У меня складывается впечатление, что большинство людей этого тысячелетия (да и второй половины 90-х) настолько ошалели от информации в интернете, фильмов, музыки, книг, игр наркотиков, алкоголя и ивентов, что устремили львиную долю собственной любознательности в виртуальную реальность.
При этом я убеждён, что умственные способности человека определяются его любознательностью, сферами интересов и возможностью реализоваться в познании интересующих сфер.
И если с любознательностью и возможностями сейчас проблем не возникает, то вот сферы интересов с приходом информационного века не только значительно пополнились наименованиями, но и стали более привлекательными для рядового обывателя. Так мы всё чаще предпочитаем отдых в виртуальной реальности. Но есть ли обществу прок от человека, реализующего своё любопытство в виртуальной реальности?
Думаю, что важен именно объём интереса к актуальной реальности, потому что внимание, отданное в виртуальные миры, возвращается оттуда только с колоссальными усилиями: это игромания, зависимость от гаджетов/интернета/музыки и др... Не многие готовы принять необходимые меры для возвращения в реальность. Даже осознать саму необходимость comeback-а под силу далеко не всем.
Чем моложе человек, тем больше чести делает ему ум и тем больше уважения он вызывает у меня; тем отраднее обнаружить в нём не очередного испорченного "экранами" (как это называет моя мама), а трудолюбивого и умного.
UPD: комменты заслуживают больше внимания, нежели этот пост